Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) ;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса .
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев :
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) ;
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Комментарий к статье 137 ТК РФ

1. Согласно ч.1 ст. 8 Конвенции МОТ N 95 "Относительно защиты заработной платы" (1949 года) удержания с заработной платы разрешается производить в условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективном договоре или в решении арбитражного органа.

Исходя из положений ч.1 ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (см. СК РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ФЗ "О профсоюзах"). При этом такие удержания могут осуществляться как в пользу работодателя, так и в пользу иных лиц.

Так, например, в соответствии со статьей 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

С учетом анализа действующего законодательства Волковой М. обозначено, что удержания из заработной платы работника необходимо производить в следующей последовательности:
- удерживается НДФЛ;
- удовлетворяются требования по исполнительным листам;
- производятся остальные удержания.

________________
См.: Волкова М. Виды удержаний из заработной платы работников // Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 9. С.50.

2. Вместе с тем, ч.2 комментируемой статьи определяет основания удержаний, производимых по решению работодателя для погашения задолженности работника, и содержит исчерпывающий перечень таких оснований.

Удержание из заработной платы работника производится работодателем для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.

Удержание также производится для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях.

В письме ФСС России от 14 апреля 2015 года N 02-09-11/06-5250 содержатся разъяснения по поводу начисления страховых взносов в таких ситуациях. ФСС России разъясняет, что выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника. В случае если работодатель удержал из заработной платы работника вышеуказанные денежные средства на основании комментируемой статьи, объекта обложения по страховым взносам не возникает. В том случае, когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке. Если работник представит авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счетами, накладными), в случае, когда организация уже произвела начисление страховых взносов на упомянутую сумму выплат, организация вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.

Работодатель может произвести удержания из заработной платы работника в целях возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

Удержания также могут быть произведены за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ);
- ликвидация организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации (это касается руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
- признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
- смерть работника, а также признание его судом умершим или безвестно отсутствующим (п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п.7 ч.1 ст. 83 ТК РФ).

3. Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат.

При этом указанное решение работодателем принимается в случае отсутствия разногласий с работником по основаниям и размерам удержания.

Осуществление удержаний из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю - это право, а не обязанность последнего.

Согласно ст. 9 Конвенции МОТ N 95 запрещаются всякие удержания с заработной платы, целью которых является прямая или косвенная уплата трудящимся предпринимателю, его представителю или какому-либо посреднику (как например, агенту по набору рабочей силы) за получение или сохранение службы.

4. По смыслу ч.4 ст. 137 ТК РФ под излишне выплаченной заработной платой понимается выплата, которая не должна была иметь места, но фактически была произведена.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Данное правило действует даже в том случае, если такая выплата была произведена при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Исключение составляют случаи, когда:
- излишняя заработная плата начислена по причине счетной ошибки;
- органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Предусмотренные ч.4 ст. 137 ТК правовые нормы согласуются с положениями Конвенции МОТ N 95 (ст. 8), ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательных для применения в силу ч.4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему заработной платы.

Консультации и комментарии юристов по ст 137 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 137 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.