Статья 133.1 ТК РФ. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

Полный текст ст. 133.1 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 133.1 ТК РФ.

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.

Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.

Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права .

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Комментарий к статье 133.1 ТК РФ

1. В 2007 году ТК РФ был дополнен нормой, регламентирующей порядок установления минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации (см. Федеральный закон от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации").

Согласно ч.1 комментируемой статьи в субъекте Российской Федерации региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы.

Заключение регионального соглашения о минимальной заработной плате - это право, а не обязанность субъекта РФ. В связи с этим профсоюзные органы в целях решения социально-трудовых вопросов ставят перед собой цель добиваться повсеместной реализации полномочия субъектов Российской Федерации по установлению региональной минимальной заработной платы, а именно заключения региональных соглашений о минимальной заработной плате на уровне не ниже прожиточного минимума во всех субъектах Российской Федерации (см. постановление Исполнительного комитета ФНПР от 9 апреля 2008 года N 2-3 "О соглашениях о минимальной заработной плате в субъектах Российской Федерации", постановление Генерального Совета ФНПР от 23 ноября 2011 года N 3-7 "О повышении эффективности взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей в решении социально-трудовых проблем в Российской Федерации").

2. Общий порядок заключения соглашения о минимальной заработной плате в субъектах Российской Федерации определен нормой комментируемой статьи со ссылкой на ст. 47 ТК РФ.

Исходя из указанных положений, разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате осуществляется трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ в ходе коллективных переговоров. Порядок, сроки разработки проекта соглашения и его заключения определяются комиссией (подробнее см. комментарий к ст. 47).

Аналогично положениям ст. 48 ТК РФ руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ имеет право после заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате предложить работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта РФ и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения не будет представлен мотивированный письменный отказ в присоединении к нему, указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. Если отказ будет получен, представители работодателей, направивших такой отказ, и выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей их работников, обязываются участвовать в консультациях с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ, на которые их имеет право пригласить руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ (см. подробнее комментарий к ст. 48).

3. Следует отметить, что размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих только на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, не являются участниками регионального соглашения о минимальной заработной плате.

В отличие от МРОТ, установленного на всей территории Российской Федерации, размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Топольцова В. полагает, что состав региональной минимальной заработной платы должен формироваться по тем же принципам, что и МРОТ. Однако четких указаний на этот счет ТК РФ не дает, и на практике при заключении трехстороннего соглашения нередко данный вопрос прописывается отдельно и по собственному усмотрению сторон.

________________
См.: Топольцева В. Новый МРОТ, или "Зарплатная" индексация // Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия". 2012. N 46. С.10.

В настоящее время минимальная заработная плата выше МРОТ, установленного на федеральном уровне, предусмотрена, например, в г.Москве. Ее размер с 1 апреля 2015 года составляет 15000 рублей, что почти в 3 раза превышает величину МРОТ (см. Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей). Также в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год минимальная заработная плата в городе составит в 2015 году 9445 рублей, что на 37% выше МРОТ.

Проанализировав и обобщив региональные коллективные соглашения, Лушникова М.В. выделила два основных способа определения минимальной заработной платы, применяемых в субъектах РФ:
- во-первых, этот размер устанавливается в твердой сумме, которая может дифференцироваться в одном регионе по городам и районам с ежегодной или ежеквартальной индексацией в связи с ростом цен;
- во-вторых, размер минимальной заработной платы определяется по отношению к прожиточному минимуму в субъекте РФ, который индексируется ежеквартально.

________________
См.: Лушникова М.В. Минимальный размер оплаты труда как государственная гарантия трудовых прав // Трудовое право в России и за рубежом. 2010. N 4. С.36.

Учитывая особенности регулирования трудовых отношений лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ВС РФ указал, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной заработной плате, установленной в субъекте Российской Федерации, в размер которой входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате (см. Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2012 года, утвержденный Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года).

Другой комментарий к ст. 133.1 ТК РФ

1. Трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ). Оно предусматривает возможность установления минимальной заработной платы в субъекте РФ в размере, превышающем уровень минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом.

В связи с внесением 20 апреля 2007 г. изменений в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" ч. 3 ст. 2 данного Закона, регламентировавшая права субъектов РФ в данной сфере, утратила силу. Теперь эти вопросы регулируются ст. 133.1 ТК. Это не изменило принципиальной позиции законодателя, хотя комментируемая статья предусматривает несколько иной порядок реализации прав субъектов РФ в правовом регулировании данного вопроса. Если раньше такое право предоставлялось законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ, которые принимали по этому вопросу соответствующие законы, то теперь минимальный размер заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться региональным соглашением о минимальной заработной плате.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

а) минимальная заработная плата в субъекте РФ может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета;

б) минимальная заработная плата устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ;

в) размер минимальной заработной платы не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

2. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ обеспечивается для бюджетных организаций за счет средств соответствующих бюджетов, а также за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а для других работодателей - за счет их собственных средств.

3. Комментируемая статья подробно регламентирует порядок разработки проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и его заключения. Этот механизм практически аналогичен предусмотренному ст. ст. 47 и 48 ТК.

4. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии со ст. 48 ТК или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном ч. ч. 6 - 8 комментируемой статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (Определение ВС РФ от 14 сентября 2012 г. N 34-КГ12-7).

Консультации и комментарии юристов по ст 133.1 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 133.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.