Полный текст ст. 13 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 13 ТК РФ.
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное .
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования .
Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы .
Комментарий к статье 13 ТК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает правила действия законов и иных нормативных правовых актов в пространстве, то есть территориально.
Действие нормативного акта в пространстве зависит от вида этого акта, т.е. необходимо учитывать, является акт федеральным, региональным, актом органа местного самоуправления или локальным актом.
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня действуют на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 67 Конституции РФ территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.
Однако данный факт не означает, что трудовое законодательство не распространяется на граждан России, не находящихся в настоящее время на ее территории. Например, главой 53 ТК РФ установлены особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации.
2. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта.
Необходимо отметить, что указанная норма тесным образом связана со ст. 6 ТК РФ, в которой установлены пределы полномочий субъектов РФ по регулированию трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Проблемы с определением сферы действия нормативных актов региональных органов государственной власти могут возникать в сложносоставных субъектах, когда один субъект территориально входит в другой (см., например, определение ВС РФ от 6 октября 2004 года N 68-Г04-3, которым решение Малого Совета окружного Совета народных депутатов и администрации Агинского Бурятского автономного округа от 28 сентября 1993 года N 12-С "О распространении решения Малого Совета областного Совета народных депутатов, администрации и федерации независимых профсоюзов Читинской области", которым на территории округа был введен единый районный коэффициент к заработной плате работников в размере 1,4, что на 0,2 превышает установленный для автономного округа районный коэффициент, было признано противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению).
Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, соответственно, действуют на территории соответствующего муниципального образования.
3. Правила действия в пространстве локальных нормативных актов работодателя определены по иному, чем для нормативных правовых актов. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. Ранее кодекс определял действие ЛНА по аналогии с предыдущими частями статьи - "локальные нормативные акты организации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах этой организации".
В современной редакции ч.4 комментируемой статьи, по сути, закреплено действие локальных актов не в пространстве, а по кругу лиц. Связано это с тем, что законодательно определить территорию работодателя крайне сложно. Более того, в ряде случаев работники осуществляют трудовую функцию не на территории работодателя (например, надомники - глава 49 ТК РФ). В связи с этим ТК РФ направил действие ЛНА не на территорию, а на работников данного работодателя, независимо от места осуществления трудовой функции.
Другой комментарий к ст. 13 ТК РФ
1. Комментируемая статья определяет действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве. Общая идея данной статьи состоит в том, что сфера властных полномочий органа или лица, принявшего (издавшего) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, определяет и сферу действия соответствующих правовых норм. С этой точки зрения на всей территории РФ действуют акты, принятые только федеральными органами государственной и исполнительной власти.
На территории субъекта РФ в дополнение к ним действуют акты государственной и исполнительной власти субъекта РФ. Рамками муниципального образования ограничивается сфера действия нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Локальные нормативные акты действуют в пределах хозяйственной сферы конкретного работодателя.
Однако отдельные нормы трудового права, содержащиеся в федеральных правовых актах РФ, могут действовать и не на всей территории страны. Такая ситуация возможна тогда, когда сам закон ограничивает пространственную сферу своего применения определенным регионом страны, что имеет место, например, в отношении лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. гл. 50 ТК комментарий к ней).
2. Государственный суверенитет Российской Федерации охватывает всю ее территорию, и в ее пределах Конституция РФ, акты международного права и федеральные законы имеют юридическое верховенство над всеми иными источниками норм трудового права (ст. 4 Конституции РФ), относительно которых верховенством обладают нормы трудового права, содержащиеся в нормативных правовых актах, принимаемых федеральными органами государственной власти и управления (см. ст. 5 ТК и комментарий к ней).
Государственной территорией РФ считается пространство, в пределах которого она осуществляет свою верховную власть (суверенитет). В состав территории РФ входят суша, недра, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Существует также понятие "условная территория государства", которое обозначает объекты, расположенные вне пределов ее пространственной территории. Применительно к нашей стране к ним следует относить воздушные, морские, речные суда, космические корабли, станции и другие космические объекты, искусственные острова и сооружения в море, на его дне, в Антарктике, помещения дипломатических и консульских представительств России за рубежом. В соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ территория РФ включает территории ее субъектов.
Действие федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, содержащих нормы трудового права, распространяется на всю государственную территорию РФ, которая окружена Государственной границей (Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации"), а вне ее границ распространяется на те трудовые отношения, которые возникли на так называемой условной территории РФ. Примерами такого рода могут служить ст. ст. 337 - 341 ТК, устанавливающие особенности регулирования труда работников дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей (см. гл. 53 ТК и комментарий к ней), а также ст. 57 Кодекса торгового мореплавания РФ, распространяющая действие законодательства РФ о труде на экипаж морского судна и вне пределов России.
3. Региональные законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по общему правилу распространяются только на территорию того субъекта РФ, в котором они приняты. В то же время возможна ситуация, при которой работник, заключивший трудовой договор в одном субъекте РФ, трудится по заданию работодателя в другом субъекте. В таком случае регулирование его отношений должно осуществляться с помощью норм, находящихся в законах и нормативных правовых актах, действующих по месту нахождения работодателя, обязанного соблюдать местные законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Исключение из этого правила составляют нормы федерального законодательства, которые распространяются на конкретный регион страны. Они всегда действуют по месту приложения труда работника. Например, нормы о гарантиях и льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, применяются ко всем работникам, занятым в таких местностях, безотносительно к тому, где с ними был заключен трудовой договор и где находится их работодатель.
4. Действие нормативных правовых актов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права, всегда ограничивается пределами местности, на которую распространяются властные функции соответствующих органов. Аналогичным образом ограничивается сфера действия локальных нормативных актов рамками хозяйственной деятельности работодателя, что не исключает их распространения на работников и вне места нахождения работодателя, например в случае командировки.
5. Правила, изложенные в ст. 13 ТК, адресованы только нормам, содержащимся в законах и иных нормативных правовых актах, в силу этого они не распространяются на другие источники норм трудового права, например на коллективные договоры и соглашения (см. ст. ст. 43, 48 ТК и комментарии к ним).
Консультации и комментарии юристов по ст 13 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 13 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.