Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Часть утратила силу с 1 сентября 2007 года - Федеральный закон от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Комментарий к статье 129 ТК РФ

В комментируемой статье даны определения заработной платы, минимальной заработной платы, тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада).

Понятие заработной платы имеет, скорее, экономический характер и характеризует структуру (составные части) заработной платы:
- вознаграждение за труд - постоянная часть;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Определение заработной платы, сформулированное в комментируемой статье, не вполне отражает ее сущность как условия трудового договора, "не раскрывает прав работника и обязанностей работодателя как сторон трудового правоотношения, в содержании которого заработная плата является одним из элементов".

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О.Буянова, К.Н.Гусов, М.Л.Захаров и др. М.: Проспект, 2009.

Заработную плату следовало бы определить как вознаграждение за работу, выполненную работником по трудовому договору, которое работодатель обязан выплатить в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества затраченного труда, условий выполняемой работы, в заранее определенных размерах и в заранее установленные сроки.

________________
См.: Ацканов Т.А. Понятие заработной платы по современному российскому законодательству // Адвокат. 2008. N 12.

В комментируемой статье следовало бы закрепить и определение МРОТ.

Отсутствие на федеральном уровне легального определения МРОТ неминуемо создаст предпосылки для дискриминации, поскольку позволит работодателю включать в этот размер различные выплаты, отражающие принцип дифференциации в оплате труда, например, за сложность выполняемой работы, особые результаты, работу с отклонением от нормальных условий, а также выплаты по другим основаниям, предусмотренным законом, нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективными договорами, трудовым договором.

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О.Буянова, К.Н.Гусов, М.Л.Захаров и др.

В соответствии с ч.3 комментируемой статьи тарифная ставка представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Отметим, что постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 года N 804 "О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда" утверждены соответствующие правила, согласно которым типовые нормы труда разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики. Например, приказом Рослесхоза от 22 сентября 1997 года N 120 утверждены Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках.

Кроме того, в комментируемой статье раскрываются понятия оклада и базового оклада, которые при обобщении можно охарактеризовать как фиксированный размер оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Консультации и комментарии юристов по ст 129 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 129 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.