Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий к статье 127 ТК РФ

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения.

При увольнении работник может в письменной форме подать заявление о предоставлении вместо денежной компенсации неиспользованного отпуска в натуре. Такое заявление может быть удовлетворено и оформляется как отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Отметим, что по общему правилу замена неиспользованного основного ежегодного отпуска денежной компенсацией законом не допускается, исключением является увольнение работника.

При увольнении работников, заключивших срочный трудовой договор, в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Статьей 291 ТК РФ предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный отпуск работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев: она выплачивается при увольнении из расчета два рабочих дня за один месяц работы. Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в ТК РФ не предусмотрен.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169. Данные Правила предусматривают полную и пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск. Увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным причинам (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска. Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
- при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;
- при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;
- при полуторамесячном отпуске - в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске - в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

Письмом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 года N 4334-17 "О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска" указано, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, если работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, этот период округляется до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Отметим также, что ч.4 комментируемой статьи закрепляет право работника отозвать свое заявление об увольнении при предоставлении отпуска с последующим увольнением по инициативе работника. Данное положение корреспондирует с нормой статьи 80 ТК РФ, которая устанавливает, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Согласно положениям комментируемой статьи таким правом работник располагает до дня начала отпуска. Причем как ст. 80 ТК РФ, так и комментируемая статья устанавливают, что такое право работник имеет только в том случае, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Консультации и комментарии юристов по ст 127 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 127 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.