Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Текущая редакция ст. 125 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к статье 125 ТК РФ

Комментируемая статья определяет порядок разделения отпуска на части.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Основанием разделения отпуска является соглашение работника и работодателя, но инициатором должен быть работник.

В комментируемой статье установлена минимальная продолжительность каждой из частей разделенного отпуска - 14 дней. Таким образом, если работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то он может быть разделен на две равные части по 14 дней.

Возможна ситуация, когда работник, находящийся в отпуске, необходим для выполнения какой-либо срочной работы. В этом случае работодатель вправе отозвать его из отпуска. Однако такой отзыв возможен только с согласия работника, которое должно быть дано в письменной форме (хотя ТК РФ и не устанавливает такого требования, письменная форма согласия позволит в дальнейшем исключить возможные конфликтные ситуации между работником и работодателем).

В комментируемой статье названы категории работников, отзыв которых из ежегодного оплачиваемого отпуска запрещен. Это:
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Решение о том, выйти или нет на работу, должен принимать работник. Работник вправе отказаться выйти на работу, а учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п.37 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Работнику, отозванному из отпуска, ч.2 ст. 125 ТК РФ предоставляет право использовать оставшиеся дни отпуска в удобное время. В этом случае ТК РФ явным образом исключает применение графика: время использования оставшихся дней отпуска всецело зависит от усмотрения работника, и работодателю остается лишь согласиться со сделанным работником выбором. Отметим, готовность работника пожертвовать своим отпуском ради интересов производства не всегда бывает оценена, и судебная практика - наглядное тому подтверждение.

Ленинским районным судом г.Ульяновска был рассмотрен трудовой спор, который возник из-за того, что работодатель отказался предоставить работнику часть отпуска, из которого тот был отозван, в удобное для него время: непосредственно перед увольнением по собственному желанию. Работнику пришлось решать вопрос о времени отпуска самостоятельно, что послужило причиной его увольнения за прогул. Не согласившись с такой оценкой своих действий, работник обратился в суд с иском об изменении формулировки основания увольнения и компенсации морального вреда. Суд подтвердил, что по смыслу ст. 125 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику неиспользованные дни отпуска в любое время, и удовлетворил заявленные требования (см. решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 октября 2010 года N 2-5317/10).

________________
См.: Шельмук Ю. Ежегодный оплачиваемый... прогул? // ЭЖ-Юрист. 2011. N 41. С.1, 4.

Комментируя данную статью, представляется необходимым обратиться к положениям международных актов. В ст. 8 Конвенции N 132 МОТ "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (принята в г.Женева 24 июня 1970 года на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) содержится требование о том, что одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Данное требование должно быть обеспечено, если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, и при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право. Такая часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Кроме того, согласно ст. 3 указанной Конвенции МОТ N 132 ни в каком случае отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.

Другой комментарий к ст. 125 ТК РФ

1. Разделение отпуска на части допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 комментируемой статьи лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Трудовой кодекс не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе работу до окончания отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.