Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Полный текст ст. 124 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 124 ТК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях :
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы ;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами .

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником .
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется .

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к статье 124 ТК РФ

В комментируемой статье перечислены случаи, при которых работодатель обязан продлять ежегодный оплачиваемый отпуск, а также ситуации переноса отпуска на другой срок.

Так, работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, но может, по желанию работника, перенести его на другой срок в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, участия в работе избирательной комиссии);
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ЛНА.

Продление отпуска, таким образом, не требует согласия работодателя. Он продлевается автоматически на соответствующее число дней, но работодателя необходимо поставить об этом в известность.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2011.

Интересно в данном случае апелляционное определение Иркутского областного суда от 17 декабря 2014 года по делу N 33-9551/14, которым отказано в удовлетворении требования о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Истец ссылался на то, что при увольнении ему не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за год, в котором он фактически уволен. Решение суда мотивировано тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, оснований для продления отпусков на количество дней временной нетрудоспособности, возникшей во время таких отпусков, равно как для изменения даты увольнения, не имелось.

Перенесение отпуска на следующий календарный год по инициативе работодателя допускается в исключительных случаях и лишь с согласия работника. Установлено императивное требование обязанности работодателя предоставить перенесенный отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Другой комментарий к ст. 124 ТК РФ

1. В случаях, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на количество календарных дней, в течение которых действовали обстоятельства, послужившие основанием для продления, или переносится на другой срок. При продлении отпуска сумма заработной платы, выплаченной работнику за время отпуска, не изменяется, а оплата за дни временной нетрудоспособности, исполнения государственных обязанностей производится в соответствии с законодательством (см. ст. ст. 170, 183 ТК и комментарий к ним).

При перенесении отпуска в указанных случаях на другой срок время, на которое переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника. Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 124 ТК, наступили не в период отпуска, а непосредственно перед уходом работника в отпуск по графику, отпуск также должен быть перенесен на другой срок в течение текущего рабочего года.

2. Нарушение работодателем срока оплаты отпуска (см. ст. 136 ТК РФ с комментариями) либо срока предупреждения служит основанием для перенесения отпуска на другой срок, причем этот срок должен быть согласован между работником и работодателем.

3. Трудовой кодекс не раскрывает понятие "исключительные случаи", позволяющие работодателю с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. Часть 3 комментируемой статьи содержит лишь общий критерий, которым должен руководствоваться работодатель. При получении согласия работника на перенесение отпуска работодатель должен указать конкретные исключительные обстоятельства, которые могут привести к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя.

4. Работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отпуск в любом случае должен предоставляться ежегодно. В отношении всех иных работников действует правило о запрещении непредоставления отпуска в течение двух лет подряд.

5. Особый порядок предусмотрен для работников, работающих в суровых климатических условиях. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается полное или частичное соединение отпусков, но не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (см. ст. 322 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 124 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 124 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.