Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Полный текст ст. 123 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123 ТК РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов .

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала .

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя .

Комментарий к статье 123 ТК РФ

Комментируемая статья регламентирует вопросы, связанные с установлением очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Ежегодные оплачиваемые отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления этих отпусков, которая определяется графиками отпусков, утверждаемыми работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена форма Т-7 "График отпусков". Данная форма применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. Следует, однако, отметить, что с 1 января 2013 года в соответствии с информацией Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Работодатель должен направить проект графика отпусков в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее 5 дней со дня получения проекта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту графика отпусков в письменной форме. В случае отрицательного мнения вопрос урегулируется в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

График отпусков должен утверждаться не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

С момента утверждения график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Следовательно, изменения графика отпусков должны утверждаться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. в том же порядке, как и утверждение графика отпусков.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.Л.Гейхман, Е.Н.Сидоренко. 6-е изд., испр. и доп. М.: Издательство "Юрайт", 2010.

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года N 1 при переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время. К таким работникам относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК);
- мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска) (ч.4 комментируемой статьи);
- супруги военнослужащих, отпуск которым может предоставляться одновременно с отпуском их мужей (жен) (п.1 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ);
- работающие в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родители (опекуны, попечители), которые имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (см. ст. 322 ТК РФ);
- лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);
- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в том числе инвалиды, ветераны труда (ст. ст. 14-20, 22 ФЗ "О ветеранах").

Право на отпуск в удобное время для соответствующих категорий работников установлено также Законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и некоторыми другими.

В перечисленных случаях время отпуска работника определяется графиком лишь постольку, поскольку им не выражено желание использовать отпуск в период, указанный в ТК РФ. При этом реализация работником своего права на отпуск в установленный ТК РФ период при отсутствии согласия на это работодателя не может быть основанием для его увольнения за прогул.

Другой комментарий к ст. 123 ТК РФ

1. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов (см. ст. 372 ТК и комментарий к ней).

2. Из положения ч. 2 комментируемой статьи об обязательности графика отпусков и для работодателя, и для работника следует, что работник в установленное графиком отпусков время не только приобретает субъективное право на использование отпуска, но и одновременно несет обязанность использовать отпуск в указанное в графике время; работодатель, со своей стороны, обязан своевременно (не позднее чем за две недели до начала отпуска) известить работника под роспись о времени начала отпуска и не позднее чем за три дня до его начала произвести оплату отпуска (см. ст. 136 ТК и комментарий к ней).

3. Самовольный уход работника в отпуск следует рассматривать как прогул, дающий основание для его увольнения (подп. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

4. При составлении графика отпусков учитывается право работников отдельных категорий на использование отпуска в определенное время. Несовершеннолетним работникам отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время (см. ст. 267 ТК). Женщине по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (см. ст. 260 ТК). В районах Крайнего Севера и приравненных в ним местностях право на внеочередное получение ежегодного оплачиваемого отпуска имеют в определенных случаях работающие родители (опекун, попечитель) несовершеннолетних (см. ч. 5 ст. 322 ТК и комментарий к ней).

Право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время имеют ветераны боевых действий, инвалиды войны и другие лица, указанные в ст. ст. 14 - 19 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Такая же льгота предоставлена гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий указанной катастрофы в зоне отчуждения (ст. ст. 14, 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"), гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (см. ст. 116 ТК и комментарий к ней).

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (см. ст. 286 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 123 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 123 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.