Полный текст ст. 122 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 122 ТК РФ.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев .
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя .
Комментарий к статье 122 ТК РФ
По общему правилу право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя, однако по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.
Вместе с тем в комментируемой статье названы категории работников, которым работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы:
- женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники в возрасте до 18 лет;
- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.
Имеются и другие случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск работникам, не отработавшим 6 месяцев, например, лицам, работающим по совместительству (ст. 286 ТК РФ).
Данные правила касаются первого года работы работника у конкретного работодателя. За второй и последующие годы работы отпуск предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков (см. комментарий к ст. 123).
В качестве примера из судебной практики приведем определение Санкт-Петербургского городского суда N 33-16777/2012, в котором отмечается, что законодательство не предусматривает предоставление отпуска раньше, чем начнется рабочий год, за который он предоставляется. Если на момент подачи заявления о предоставлении отпуска у работника не возникло права на ежегодный оплачиваемый отпуск в указанном количестве дней, что послужило причиной отказа в его предоставлении, однако сотрудник самовольно ушел в отпуск, то признается законным приказ работодателя об увольнении работника в соответствии с пп."а" п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
Другой комментарий к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. за каждый рабочий год.
2. К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся:
а) предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ст. 123 ТК и комментарий к ней);
б) предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ст. 286 ТК и комментарий к ней).
До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен работнику и при отсутствии указанных оснований, если об этом будет достигнуто соглашение сторон трудового договора.
3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.
В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 137 ТК и комментарий к ней).
Консультации и комментарии юристов по ст 122 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 122 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.