Полный текст ст. 12 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 12 ТК РФ.
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с :
истечением срока действия ;
вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы .
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом .
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие .
Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:
истечением срока действия;
отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).
Комментарий к статье 12 ТК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает правила действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, а именно определяет момент вступления нормативного акта в силу и прекращения его действия, а также распространение вновь принятого нормативного акта на отношения, возникшие до введения его в действие.
В соответствии с ч.1 ст. 12 ТК РФ предусматривается два варианта вступления в силу закона или иного нормативного акта.
Во-первых, закон или иной акт, содержащий нормы трудового права вступает в силу со дня, указанного в самом акте. Сегодня это самый распространенный способ определения для вступления в силу нормативного акта. Примером может служить сам ТК РФ, в ст. 420 которого определена дата вступления его в силу - 1 февраля 2002 года.
Достаточно часто закон или иной акт устанавливает разные даты вступления в силу отдельных положений (статей, глав, разделов) документа.
День вступления акта в силу может определяться конкретной датой или окончанием определенного самим актом периода после официального опубликования документа. Так, например, Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, которым были внесены самые существенные изменения и дополнения в ТК РФ, вступил в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.
Во-вторых, если во вновь принятом законе или ином акте, содержащем нормы трудового права, отсутствует прямое указание на день вступления его в силу, то применяются общие правила вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов. Эти правила, в свою очередь, установлены специальными законами или иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Общий порядок вступления в силу подзаконных нормативных правовых актов схож с аналогичным порядком применительно к федеральным законам. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Важным условием вступления в силу нормативных правовых актов является их официальное опубликование. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ также подлежат официальному опубликованию. Например, официальным опубликованием закона Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) либо первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации: в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга", "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", в газетах "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский дневник", "Санкт-Петербургский курьер" (Закон Санкт-Петербурга от 16 июля 2010 года N 445-112 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга").
2. Часть 2 комментируемой статьи фиксирует основания прекращения действия законов и иных актов, содержащих нормы трудового права:
- закон или иной нормативный правовой акт прекращают свое действие в связи с истечением срока. Данное основание встречается крайне редко, поскольку подавляющее большинство нормативных актов принимается без указания срока его действия;
- закон или иной нормативный правовой акт прекращает действие вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы. "Это объясняется тем, что не всегда при принятии того или иного акта одновременно признаются утратившими силу соответствующие нормативные правовые акты. Поэтому в нормативном массиве всегда имеются акты, фактически утратившие силу, но формально не отмененные";
________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). 5-е издание / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2009.
- чаще всего нормативные правовые акты прекращают действие в связи с отменой (признанием утратившим силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.
Данный способ является более предпочтительным, чем предыдущий, поскольку не создает неопределенности с действием отмененного акта и исключает коллизии норм старого и нового нормативного акта.
При этом должно соблюдаться условие, что нормативный акт может отменяться актом такой же или большей юридической силы. Так, федеральный закон может быть отменен только федеральным и федеральным конституционным законом; Указ Президента РФ - другим Указом или федеральным законом и т.д.
3. В следующих трех частях (3-5) комментируемой статьи определены особенности действия законов и иных нормативных правовых актов в зависимости от момента возникновения правоотношения, регулируемого трудовым законодательством.
Общее правило таково, что закон или иной нормативный правовой акт не имеют обратной силы и применяются для регулирования отношений, возникших после вступления их в силу.
Однако ТК РФ все же позволяет распространять нормативные акты на отношения, возникшие до введения их в действие, что может быть установлено, в частности, самим этим актом.
Иллюстрацией к этому может служить определение ВС РФ от 15 августа 2007 года N 7-Г07-10, которым указ Губернатора Ивановской области признан законным, несмотря на то, что он императивно определил дату выплаты установленной заработной платы с 1 октября 2006 года, то есть до введения этого акта в действие.
Следует отметить, что многие специалисты ставят под сомнение правомерность установления обратной силы закона, особенно если новый закон затрагивает права работника, тем более снижает уровень гарантий.
________________
См., например, Ершова Е.А. Конституция Российской Федерации как основополагающий источник трудового права // Трудовое право. 2006. N 11.
Важное правило закреплено в ч.5 комментируемой статьи. Вновь принятый нормативный правовой акт распространяется на права и обязанности, возникшие после введения его в действие.
Трудовые отношения очень часто носят длительный характер. За это время принимается множество нормативных правовых актов, затрагивающих права и обязанности работников. Это не означает, что эти акты не будут распространяться на данного работника. Например, отдельные работники, заключившие трудовой договор достаточно давно, могут быть уволены в соответствии с новым основанием п.7.1. ч.1 ст. 81 ТК РФ, если не выполнят обязанность, например, по представлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
4. Части 6-8 отсутствовали в первоначальной редакции статьи и были введены в 2006 году Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.
В данных нормах установлены правила действия во времени коллективных договоров, соглашений и ЛНА. Дополнение объясняется тем, что ст. 5 ТК РФ включает эти акты в число источников трудового права, поэтому логично предусмотреть условия и их действия во времени тоже.
В отличие от нормативных правовых актов для коллективных договоров и соглашений предусмотрены общие правила вступления их в силу. В связи с этим день вступления в силу указанных документов должен быть предусмотрен самими этими документами. По сути, стороны коллективных договоров и соглашений должны договориться о дате начала действия документов. При этом стороны самостоятельно решают вопрос об обратной силе коллективных договоров и соглашений.
Правила действия ЛНА во времени во многом аналогичны таковым по отношению к законам и иным нормативным правовым актам.
Отличием является то, что при отсутствии специального указания в самом акте день вступления его в силу является следующим после дня принятия.
Также обращает на себя внимание то, что ЛНА прекращает свое действие вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения только в случае, если указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным ЛНА.
Другой комментарий к ст. 12 ТК РФ
1. В комментируемой статье законодатель определил особенности действия законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во времени. Положения данной статьи основаны на Федеральном законе от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указе Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
Федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, если ими самими не определен иной порядок вступления законов в силу. Иной порядок характерен для кодификационных актов, на изучение которых правоприменительной практике требуется определенное время. Например, ТК был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., а вступил в силу согласно ст. 420 ТК с 1 февраля 2002 г. Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу по истечении семи дней, прошедших со дня их официального опубликования. Аналогичные правила действуют в отношении актов Правительства РФ, которыми затрагиваются права, свободы и обязанности человека и гражданина. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок их вступления в силу.
Официальным опубликованием федерального конституционного закона и федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru). Официальными источниками опубликования актов Президента РФ и актов Правительства РФ считаются "Российская газета", Собрание законодательства Российской Федерации и официальный интернет-портал правовой информации (http://www.pravo.gov.ru), а нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет условия, при которых закон или иной нормативный правовой акт прекращает свое действие. Наиболее очевидным способом прекращения действия закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, является его прямая отмена актом равной или высшей юридической силы. К таким же результатам приводит применение другого способа прекращения действия закона или иного нормативного правового акта - истечение срока его действия. Однако этот способ практически не применяется в отношении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Наименее очевидные результаты дает такой способ прекращения действия закона или иного нормативного правового акта, как вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы, весьма часто порождающее неопределенность в ответе на вопрос, какие нормы сохранили, а какие утратили действие. Кроме того, наличие фактически утративших силу, но формально не отмененных актов загромождает нормативный массив отрасли трудового права и затрудняет его использование и правильный выбор нормы, необходимой для эффективного правоприменения. Эта ситуация наблюдается и поныне с некоторыми нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР, многие положения которых следует признать юридически ничтожными в силу их противоречия законодательству РФ. Однако формально они сохраняют действие, поскольку не отменены законами или иными нормативными правовыми актами РФ (подробнее см. ст. 423 ТК и комментарий к ней).
3. Часть 3 комментируемой статьи воспроизводит общеправовое правило об отсутствии обратной силы у закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права. Исключение возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или иным нормативным правовым актом.
4. Части 4 и 5 комментируемой статьи развивают идею ч. 3 ст. 12 ТК, говоря о том, что нормы трудового права распространяются на отношения, возникшие после их введения в действие. Однако применительно к действующему законодательству эту фразу не следует трактовать так, будто все трудовые отношения, возникшие до 1 февраля 2001 г., ТК не регулируются и их следует регулировать с помощью Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ) 1971 г. Последний прекратил свое действие и утратил юридическую силу с 1 февраля 2002 г. по прямому указанию закона (ст. 422 ТК), поэтому действие ТК сейчас распространяется на всех работников и всех работодателей независимо от времени возникновения между ними трудовых отношений (ст. 11). Соответственно, применение старого закона (или иного нормативного правового акта) к отношениям, возникшим до введения в действие ТК (или иного правового акта), возможно практически лишь в ситуации, связанной с разрешением трудового спора, возникшего в период времени, предшествовавший принятию и введению в действие ТК или иного нормативного акта, содержащего нормы трудового права, которые, в свою очередь, не имеют обратной силы.
5. Дата вступления в силу коллективного договора или соглашения определяется сторонами и фиксируется в тексте договора или соглашения.
Датой вступления в силу локального нормативного акта признается день его принятия либо иной день, указанный в тексте локального нормативного акта. Вступление в силу трудового договора определяется положениями ст. 61 ТК (см. комментарий к этой статье).
Консультации и комментарии юристов по ст 12 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 12 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.