Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с :
истечением срока действия ;
вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы .

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом .

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие .

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:
истечением срока действия;
отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Комментарий к статье 12 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, а именно определяет момент вступления нормативного акта в силу и прекращения его действия, а также распространение вновь принятого нормативного акта на отношения, возникшие до введения его в действие.

В соответствии с ч.1 ст. 12 ТК РФ предусматривается два варианта вступления в силу закона или иного нормативного акта.

Во-первых, закон или иной акт, содержащий нормы трудового права вступает в силу со дня, указанного в самом акте. Сегодня это самый распространенный способ определения для вступления в силу нормативного акта. Примером может служить сам ТК РФ, в ст. 420 которого определена дата вступления его в силу - 1 февраля 2002 года.

Достаточно часто закон или иной акт устанавливает разные даты вступления в силу отдельных положений (статей, глав, разделов) документа.

День вступления акта в силу может определяться конкретной датой или окончанием определенного самим актом периода после официального опубликования документа. Так, например, Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, которым были внесены самые существенные изменения и дополнения в ТК РФ, вступил в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Во-вторых, если во вновь принятом законе или ином акте, содержащем нормы трудового права, отсутствует прямое указание на день вступления его в силу, то применяются общие правила вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов. Эти правила, в свою очередь, установлены специальными законами или иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Общий порядок вступления в силу подзаконных нормативных правовых актов схож с аналогичным порядком применительно к федеральным законам. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Важным условием вступления в силу нормативных правовых актов является их официальное опубликование. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ также подлежат официальному опубликованию. Например, официальным опубликованием закона Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) либо первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации: в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга", "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", в газетах "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский дневник", "Санкт-Петербургский курьер" (Закон Санкт-Петербурга от 16 июля 2010 года N 445-112 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга").

2. Часть 2 комментируемой статьи фиксирует основания прекращения действия законов и иных актов, содержащих нормы трудового права:
- закон или иной нормативный правовой акт прекращают свое действие в связи с истечением срока. Данное основание встречается крайне редко, поскольку подавляющее большинство нормативных актов принимается без указания срока его действия;
- закон или иной нормативный правовой акт прекращает действие вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы. "Это объясняется тем, что не всегда при принятии того или иного акта одновременно признаются утратившими силу соответствующие нормативные правовые акты. Поэтому в нормативном массиве всегда имеются акты, фактически утратившие силу, но формально не отмененные";
________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). 5-е издание / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2009.

- чаще всего нормативные правовые акты прекращают действие в связи с отменой (признанием утратившим силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Данный способ является более предпочтительным, чем предыдущий, поскольку не создает неопределенности с действием отмененного акта и исключает коллизии норм старого и нового нормативного акта.

При этом должно соблюдаться условие, что нормативный акт может отменяться актом такой же или большей юридической силы. Так, федеральный закон может быть отменен только федеральным и федеральным конституционным законом; Указ Президента РФ - другим Указом или федеральным законом и т.д.

3. В следующих трех частях (3-5) комментируемой статьи определены особенности действия законов и иных нормативных правовых актов в зависимости от момента возникновения правоотношения, регулируемого трудовым законодательством.

Общее правило таково, что закон или иной нормативный правовой акт не имеют обратной силы и применяются для регулирования отношений, возникших после вступления их в силу.

Однако ТК РФ все же позволяет распространять нормативные акты на отношения, возникшие до введения их в действие, что может быть установлено, в частности, самим этим актом.

Иллюстрацией к этому может служить определение ВС РФ от 15 августа 2007 года N 7-Г07-10, которым указ Губернатора Ивановской области признан законным, несмотря на то, что он императивно определил дату выплаты установленной заработной платы с 1 октября 2006 года, то есть до введения этого акта в действие.

Следует отметить, что многие специалисты ставят под сомнение правомерность установления обратной силы закона, особенно если новый закон затрагивает права работника, тем более снижает уровень гарантий.

________________
См., например, Ершова Е.А. Конституция Российской Федерации как основополагающий источник трудового права // Трудовое право. 2006. N 11.

Важное правило закреплено в ч.5 комментируемой статьи. Вновь принятый нормативный правовой акт распространяется на права и обязанности, возникшие после введения его в действие.

Трудовые отношения очень часто носят длительный характер. За это время принимается множество нормативных правовых актов, затрагивающих права и обязанности работников. Это не означает, что эти акты не будут распространяться на данного работника. Например, отдельные работники, заключившие трудовой договор достаточно давно, могут быть уволены в соответствии с новым основанием п.7.1. ч.1 ст. 81 ТК РФ, если не выполнят обязанность, например, по представлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

4. Части 6-8 отсутствовали в первоначальной редакции статьи и были введены в 2006 году Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.

В данных нормах установлены правила действия во времени коллективных договоров, соглашений и ЛНА. Дополнение объясняется тем, что ст. 5 ТК РФ включает эти акты в число источников трудового права, поэтому логично предусмотреть условия и их действия во времени тоже.

В отличие от нормативных правовых актов для коллективных договоров и соглашений предусмотрены общие правила вступления их в силу. В связи с этим день вступления в силу указанных документов должен быть предусмотрен самими этими документами. По сути, стороны коллективных договоров и соглашений должны договориться о дате начала действия документов. При этом стороны самостоятельно решают вопрос об обратной силе коллективных договоров и соглашений.

Правила действия ЛНА во времени во многом аналогичны таковым по отношению к законам и иным нормативным правовым актам.

Отличием является то, что при отсутствии специального указания в самом акте день вступления его в силу является следующим после дня принятия.

Также обращает на себя внимание то, что ЛНА прекращает свое действие вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения только в случае, если указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным ЛНА.

Консультации и комментарии юристов по ст 12 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 12 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.