Полный текст ст. 117 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 117 ТК РФ.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Комментарий к статье 117 ТК РФ
1. Часть 1 комментируемой статьи ограничивает круг работников, на которых распространяются положения данной статьи. К ним относятся работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к:
- вредным условиям труда 2 степени (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет));
- вредным условиям труда 3 степени (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности);
- вредным условиям труда 4 степени (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности);
- опасным условиям труда (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности).
Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ и представляет собой единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
2. Согласно положениям комментируемой статьи для конкретного работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется с учетом следующих документов:
- трудовой договор (в котором обозначена конкретная продолжительность дополнительного отпуска для конкретного работника);
- отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор (в которых устанавливаются нормы продолжительности дополнительного отпуска для определенных групп или категорий работников);
- результаты специальной оценки условий труда (которые позволяют отнести условия труда на рабочем месте конкретного работника к определенной категории в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ; с учетом данной категории определяется продолжительность дополнительного отпуска).
При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Максимальную продолжительность отпуска законодатель не устанавливает, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателя.
Следует отметить, что помимо ТК РФ и отраслевых соглашений продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников урегулирована иными нормативными актами. Например, постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 года N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников" утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Приказом МВД России от 16 октября 2012 года N 943 "О мерах по обеспечению социальной защищенности сотрудников и работников органов внутренних дел Российской Федерации, проходящих службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г.Байконуре, и членов их семей" для сотрудников и работников органов внутренних дел Российской Федерации, проходящих службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г.Байконуре, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в зоне экологического кризиса продолжительностью семь рабочих дней (напомним, что минимальная продолжительность отпуска согласно положениям комментируемой статьи составляет семь календарных дней).
Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" предусмотрено, что лицам, входящим в состав Российской антарктической экспедиции, включая членов экипажей морских судов и воздушных судов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью сорок четыре календарных дня.
3. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность получения денежной компенсации за неиспользованную часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако получение такой компенсации возможно при соблюдении следующих условий:
- часть отпуска, за которую выплачивается компенсация, превышает минимальную продолжительность данного отпуска, т.е. семь календарных дней. Иными словами, если продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для конкретного работника составляет 15 календарных дней, то денежную компенсацию он сможет получить за 8 календарных дней;
- основанием для предоставления денежной компенсации являются соответствующие положения отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, которые устанавливают порядок, размер и условия ее предоставления;
- необходимо письменное согласие работника на получение денежной компенсации, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
Другой комментарий к ст. 117 ТК РФ
1. Дополнительный оплачиваемый отпуск является способом компенсации работникам вредных и опасных условий их труда. Основанием его предоставления являются результаты проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда". Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, а вредные условия труда (3 класс) - на четыре подкласса: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени). Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск имеют те работники, условия труда которых отнесены по результатам специальной оценки к вредным условиям труда 2, 3, и 4 степеней вредности или к опасным условиям труда.
В случаях, когда на рабочих местах до 2014 г. была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в отношении этих рабочих мест специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации. Результаты данной аттестации могут быть использованы для установления дополнительного оплачиваемого отпуска (см. ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Реформирование определения вредных и опасных условий труда требует определенного времени. В этих условиях в некоторых случаях могут применяться прежние нормы о предоставлении дополнительного отпуска лицам, занятым на вредных работах, а именно Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, утвердившее Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, которые должны применяться с учетом решения Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 и Определения Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2013 г. N 135-О. При этом минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может быть менее семи календарных дней.
2. Обязательным условием предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда служит специальный трудовой стаж. О порядке исчисления трудового стажа, дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, см. ст. 121 ТК и комментарий к ней.
3. Продолжительность дополнительного отпуска зависит от степени вредности условий труда. Комментируемая статья устанавливает только минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - семь календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в трудовом договоре, но не произвольно, а на основе норм о продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда 2, 3, 4 степеней и опасные условия труда, содержащихся в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. Установление продолжительности такого отпуска должно базироваться на результатах специальной оценки условий труда. Если работник трудился на работах с разной степенью вредности, отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному на каждой вредной работе.
4. Особые правила предоставления отпуска за вредные условия труда предусмотрены для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей экономики (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства"). Дополнительный отпуск за подземные работы, вредные и тяжелые условия труда в организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве складывается из двух частей: дополнительного отпуска за опасные и вредные условия труда и дополнительного отпуска за воздействие конкретных факторов вредности: угольной, асбестовой пыли, повышенной температуры воздуха, загазованности, вибрации и т.д. (за каждый вредный фактор в отдельности).
Ветеринарные специалисты учреждений, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, а также иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, и работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 сентября 2013 г. N 457н).
Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда установлен медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Продолжительность дополнительного отпуска составляет от 14 до 35 календарных дней в соответствии с приложением к Постановлению Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".
Продолжает действовать и Постановление Министерства труда РФ от 8 июля 1993 г. N 133, установившее дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи. Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней предоставляется психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам - руководителям психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.
5. Замена дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения (см. ст. 126 ТК и комментарий к ней).
В отличие от этого общего правила комментируемая статья предусматривает возможность такой замены. Отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором может быть установлено правило о замене части дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающей семь календарных дней, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, размеры и условия которой устанавливаются отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором. Замена части дополнительного оплачиваемого отпуска возможна только с письменного согласия работника. Это согласие должно быть оформлено путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору работника.
Консультации и комментарии юристов по ст 117 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 117 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.