Полный текст ст. 116 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 116 ТК РФ.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами .
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации .
Комментарий к статье 116 ТК РФ
Дополнительные отпуска предоставляются сверх основного отпуска и в дополнение к нему. Они увеличивают общую продолжительность ежегодного отпуска путем прибавления дней отдыха к основному отпуску.
В комментируемой статье перечислены случаи, когда работодатель обязан предоставить работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на дополнительные отпуска имеют лишь работники отдельных категорий:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ст. 117 ТК РФ). Отметим, что в соответствии с п.2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" работающим в зоне отселения предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, с выплатой единовременной компенсации на оздоровление, в зависимости от времени проживания (работы): с 26 апреля 1986 года - 21 календарный день; со 2 декабря 1995 года - 7 календарных дней;
- работники, имеющие особый характер работы (см. ст. 118 ТК РФ);
- работники с ненормированным рабочим днем (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней);
- работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней;
- некоторые другие категории работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или ЛНА, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).
В Постановлении Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ отмечается, что разрешая споры, возникшие в связи с предоставлением работникам ежегодных дополнительных отпусков, судам необходимо учитывать, что право на такие отпуска имеют работники, перечисленные в ч.1 комментируемой статьи, а также другие категории работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами. При этом следует иметь в виду, что в силу ст. ст. 5 и 8 ТК РФ положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), не могут применяться судом.
Основное назначение ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков - компенсация (нейтрализация) воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников в процессе их трудовой деятельности, а также привлечение трудовых ресурсов в отдельные отрасли экономики.
________________
Петров А.Я. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда // Законодательство и экономика. 2012. N 11. С.5-12.
Другой комментарий к ст. 116 ТК РФ
1. Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам сверх основного отпуска (минимального или удлиненного) и присоединяются к нему. Дополнительные отпуска различаются по продолжительности и по правовому режиму (основаниям возникновения права на отпуск, порядку его предоставления).
2. Часть 1 комментируемой статьи указывает на виды дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных ТК. Каждому из них посвящена специальная статья. Другие случаи предоставления работникам дополнительных оплачиваемых отпусков предусмотрены федеральными законами либо постановлением Правительства РФ, изданным на основе федерального закона.
3. Лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней; лицам, работающим на территории зон, подвергшихся радиационному поражению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 21 календарного дня в зависимости от зоны и времени работы без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда (ст. ст. 14, 18 - 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней предоставляется гражданам РФ, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр)).
Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года получают дополнительный оплачиваемый отпуск - один день отпуска за 24 час. работы, но не более 15 суток (Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей").
Судьям предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 5 до 15 рабочих дней - с учетом стажа работы по юридической профессии (Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").
Дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляется государственным гражданским служащим. Продолжительность его исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. При этом общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска за выслугу лет для замещающих высшие и главные должности гражданской службы не может превышать 45 календарных дней, для замещающих должности гражданской службы иных групп - 40 календарных дней (п. п. 5, 6 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется муниципальным служащим за выслугу лет продолжительностью не более 15 календарных дней. Порядок и условия предоставления отпуска за выслугу лет определяются законом субъекта РФ (ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен отдельным категориям медицинских работников. В частности, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 введен дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск для врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.
Спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней (см. ст. 348.10 ТК и комментарий к ней).
4. Иные виды дополнительных отпусков, помимо предусмотренных федеральными законами, могут в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи устанавливаться работодателями, причем порядок и условия предоставления работникам таких дополнительных отпусков должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Дополнительные отпуска, принятые в таком порядке, не должны ухудшать положение работников по сравнению с законодательством (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Консультации и комментарии юристов по ст 116 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 116 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.