Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами .
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации .

Комментарий к статье 116 ТК РФ

Дополнительные отпуска предоставляются сверх основного отпуска и в дополнение к нему. Они увеличивают общую продолжительность ежегодного отпуска путем прибавления дней отдыха к основному отпуску.

В комментируемой статье перечислены случаи, когда работодатель обязан предоставить работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Право на дополнительные отпуска имеют лишь работники отдельных категорий:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ст. 117 ТК РФ). Отметим, что в соответствии с п.2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" работающим в зоне отселения предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, с выплатой единовременной компенсации на оздоровление, в зависимости от времени проживания (работы): с 26 апреля 1986 года - 21 календарный день; со 2 декабря 1995 года - 7 календарных дней;
- работники, имеющие особый характер работы (см. ст. 118 ТК РФ);
- работники с ненормированным рабочим днем (см. ст. 119 ТК РФ);
- работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней;
- некоторые другие категории работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или ЛНА, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).

В Постановлении Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ отмечается, что разрешая споры, возникшие в связи с предоставлением работникам ежегодных дополнительных отпусков, судам необходимо учитывать, что право на такие отпуска имеют работники, перечисленные в ч.1 комментируемой статьи, а также другие категории работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами. При этом следует иметь в виду, что в силу ст. ст. 5 и 8 ТК РФ положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), не могут применяться судом.

Основное назначение ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков - компенсация (нейтрализация) воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников в процессе их трудовой деятельности, а также привлечение трудовых ресурсов в отдельные отрасли экономики.

________________
Петров А.Я. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда // Законодательство и экономика. 2012. N 11. С.5-12.

Консультации и комментарии юристов по ст 116 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 116 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.