Полный текст ст. 113 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 113 ТК РФ.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Комментарий к статье 113 ТК РФ
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.
Согласно ч.6 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни допускается: при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям; при производстве работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения; при неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.
Установлен полный запрет на привлечение к работе в выходные и праздники лиц в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) и беременных женщин (ст. 259 ТК РФ с комментариями) (кроме работников творческих профессий и спортсменов (ст. 268 и ч.3 ст. 348.8 ТК РФ)).
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно в исключительных ситуациях, которые перечислены в комментируемой статье.
Все случаи привлечения к работе в ст. 113 ТК РФ разделены на две группы:
- с согласия работника, когда необходимо срочно выполнить заранее непредвиденные работы, и от этого в дальнейшем зависит нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
До привлечения к работе некоторые категории работников должны быть ознакомлены с правом на отказ от такой работы (ст. 113, 259 и 264 ТК РФ). К таким сотрудникам относятся: инвалиды; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. С уведомлением о праве на отказ адресаты должны быть ознакомлены под роспись.
Привлечение к работе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и инвалидов допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- без получения согласия работника: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия населения.
Если режим рабочего времени сотрудника предусматривает работу в выходные и праздничные дни, получения его согласия на работу в такие дни также не требуется.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению (приказу) работодателя.
Согласно ч.5 комментируемой статьи допускается привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях, не перечисленных в комментируемой статье, при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Как отмечается в Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 2 июня 2014 года), чтобы привлечь работника к работе в праздничный день в случаях, не установленных ТК РФ, работодатель должен не только получить его согласие, но и учесть мнение профсоюза. Однако если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.
Следует также обратить внимание, что положения комментируемой статьи в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу F1FA 2018 года, Кубка конфедераций F1FA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не распространяются на работников F1FA, дочерних организаций F1FA, контрагентов F1FA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу F1FA 2018 года и Кубка конфедераций F1FA 2017 года. Привлечение к работе и оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни указанных работников допускаются в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Другой комментарий к ст. 113 ТК РФ
1. Устанавливая запрет на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, комментируемая статья содержит перечни обстоятельств, позволяющих работодателю привлекать работников к работе в такие дни, и регулирует порядок привлечения их к работе.
2. Предусмотренный комментируемой статьей порядок привлечения работников к работе в нерабочие дни относится как к нерабочим выходным и праздничным дням, установленным федеральным законом, так и к выходным дням, установленным коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности. Порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни зависит от характера обстоятельств, требующих привлечения работников к такой работе.
3. В случае введения чрезвычайного или военного положения, возникновения бедствия или угрозы бедствия, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, и в других случаях, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается без их согласия. Перечень таких случаев является исчерпывающим.
4. Если возникает необходимость проведения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации или ее структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, работники могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия.
5. В других случаях для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни наряду с письменным согласием работника требуется также учет работодателем мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (о порядке учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях, когда решение работодателя не требует принятия локального нормативного акта, см. ст. ст. 99, 371 ТК и комментарий к ним).
6. Работы в непрерывно действующих организациях осуществляются по графикам и не требуют соблюдения указанного порядка. Вместе с тем на эти работы в полной мере должны распространяться гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников (см. п. п. 7 и 8 комментария к настоящей статье).
7. Запрещается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет, за исключением не достигших возраста 18 лет творческих работников и профессиональных спортсменов, виды работ, профессии, должности которых указаны в соответствующих перечнях (см. ст. ст. 259, 268, 348.8 ТК и комментарий к ним).
8. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут быть привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. В отношении таких работников наряду с данным порядком привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день должно соблюдаться дополнительное требование: работодатель обязан ознакомить их под роспись с правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Указанные гарантии распространяются также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст. ст. 259, 264 ТК и комментарий к ним).
9. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (см. ст. 153 ТК РФ и комментарий к ней).
Консультации и комментарии юристов по законодательной системе РФ
Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.