Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни

Текущая редакция ст. 112 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере .

Части третья и четвертая предыдущей редакции с 1 января 2005 года считаются соответственно частями четвертой и пятой настоящей редакции - Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 201-ФЗ

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад) .

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Комментарий к статье 112 ТК РФ

В комментируемой статье содержится перечень нерабочих праздничных дней в Российской Федерации, а также определены правила переноса выходного дня при совпадении его с нерабочим праздничным днем.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч.2 ст. 112 ТК РФ).

Для новогодних праздников приняты иные правила переноса. С 2013 года два выходных дня (5 и 6 января), совпавшие с новогодними каникулами либо Рождеством, могут быть перенесены Правительством РФ на любые другие дни в этом же году (ч.2 ст. 112 ТК РФ).

Правила переноса праздничных выходных дней не распространяются на работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственным и организационным условиям (п.2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года N 588н).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни в этом же году (ч.5 ст. 112 ТК РФ).

Постановление Правительства РФ о переносе выходных и нерабочих праздничных дней должно быть опубликовано (ч.5 ст. 112 ТК РФ):
- не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года;
- не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

В Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 2 июня 2014 года), отмечается, что перенос выходных дней при их совпадении с праздничными возможен только при соблюдении следующих условий:
- принятие соответствующего федерального закона или нормативного правового акта Правительства Российской Федерации;
- соблюдение сроков официального опубликования нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней.

Так, например, постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 года N 860 "О переносе выходных дней в 2015 году" установлено, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2015 году переносятся следующие выходные дни:
- с субботы 3 января на пятницу 9 января;
- с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.

Из вышеизложенного следует, что другие лица, в частности работодатели, не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными. Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, поскольку законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка. При этом необходимо иметь в виду, что переносится именно выходной день, а не праздничный, поскольку последний, как правило, привязан к конкретной дате в отличие от выходного дня. Но даже если праздничный день изначально установлен не на какую-либо дату, а на день недели, являющийся выходным, то перенос этого выходного дня производится на общих основаниях, т.е. на первый рабочий день, следующий за ним.

Наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч.4 ст. 112 ТК РФ).

При этом сотрудникам, находящимся на иных системах оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они привлекались к работе, также полагается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются в коллективном договоре, соглашении, ЛНА, трудовом договоре (ч.3 ст. 112 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска (ч.1 ст. 120 ТК РФ).

Следует также отметить, что в соответствии с ч.7 ст. 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. В связи с чем, в вышеназванных Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, отмечается, что на отдельных территориях России (в частности, в субъектах Российской Федерации) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:
- религиозная направленность праздника;
- поступление просьбы религиозной организации;
- принятие решения соответствующим органом государственной власти.

Другой комментарий к ст. 112 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общероссийские нерабочие праздничные дни. С учетом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо установленных ч. 1 комментируемой статьи. Это имеет особое значение в многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким является Российская Федерация. Замена отдельных нерабочих праздничных дней, предусмотренных федеральным законом, на другие дни противоречила бы ТК (см. ст. 6 ТК и комментарий к ней).

2. В соответствии с ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи нерабочие праздничные дни подлежат оплате. Работникам, система оплаты труда которых предусматривает ежемесячную выплату оклада (должностного оклада), при наличии в календарном месяце нерабочих праздничных дней размер заработной платы за этот месяц не снижается. При иных системах оплаты труда за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, им выплачивается дополнительное вознаграждение. Порядок установления размера вознаграждения указан в ч. 4 комментируемой статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 112 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 112 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.