Статья 111 ТК РФ. Выходные дни

Полный текст ст. 111 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 111 ТК РФ.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд .

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка .

Комментарий к статье 111 ТК РФ

Выходной день - это свободный от работы день календарной недели, предоставляемый работнику для отдыха. Предоставление выходных дней является обязательным. В том случае, если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, работникам предоставляется один выходной день, если пятидневная - два выходных дня.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2011.

При этом законодатель не обязывает предоставлять всем работникам выходные дни в течение двух суток подряд. В ст. 111 ТК РФ содержится лишь правило о том, что общим выходным днем является воскресенье, и слова о том, что оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (обычно вторым выходным днем является суббота, но может быть и понедельник). Правила внутреннего трудового распорядка могут содержать иной порядок предоставления выходных дней, при этом необязательно их предоставление для всех работников в одно и то же время.

Например, определением Калужского областного суда от 17 марта 2014 года по делу N 33-710/2014 установлено, что в иске о взыскании недоплаченной заработной платы, компенсации за невыплату заработной платы и компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку рабочие и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиками сменности, которые доводятся до сведения работников, при этом еженедельно истцу предоставляется не менее двух выходных дней без привязки к дням недели, в связи с чем оснований для оплаты в двойном размере рабочих дней, выпадающих на выходные дни, не имеется.

Ключевым фактором здесь является наличие определенных производственно-технических и организационных условий. В некоторых организациях и учреждениях работа не может прерываться в общий выходной день из-за необходимости непрерывного функционирования (театры, музеи и др.), поэтому выходные дни предоставляются работникам таких учреждений (организаций) в определенный день недели, не совпадающий с общеустановленными выходными днями.

________________
Там же.

Некоторые категории работников имеют право на дополнительные выходные дни, которые в свою очередь могут быть либо оплачиваемыми, либо неоплачиваемыми (без сохранения заработной платы).

Предоставление оплачиваемого дополнительного выходного дня предусмотрено ТК РФ только одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (равно как и за инвалидами с детства) до достижения ими возраста 18 лет (ч.1 ст. 262 ТК РФ). Количество предоставляемых дополнительных выходных дней в месяц - четыре. Оплата данных дней производится из расчета среднего заработка, исчисляемого в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Дополнительные выходные дни предоставляются по письменному заявлению работника и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации. В случае неиспользования работником права на дополнительные выходные дни в текущем календарном месяце дополнительные выходные дни на следующий календарный месяц не переносятся и не компенсируются. Однако, поскольку право на дополнительные выходные дни предоставляется одному из работающих родителей (опекунов, попечителей), в случае неиспользования указанного права одним из родителей (опекунов и т.д.) указанные дни могут быть предоставлены другому работающему родителю (опекуну) в том же месяце. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней несколько усложнен и не ограничивается только письменным заявлением работника.

Приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 года N 1055н утверждена форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 года N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. В соответствии с указанными Правилами для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
- справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка представляется в оригинале и не требуется в случаях, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Следует обратить внимание, что при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Оплата дополнительных выходных дней работникам, являющимся одним из родителей, воспитывающим ребенка-инвалида, не является государственным пособием, а также не относится ни к вознаграждению работника за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. Несмотря на наличие разных результатов рассмотрения спорных ситуаций касательно оплаты и налогообложения выплат, связанных с оплатой дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов, высшая судебная инстанция придерживается единой точки зрения по данному вопросу: данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. Указанные выплаты в соответствии с п.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (см. постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 года N 1798/10 г. по делу N А71-3574/2009-А31).

Предоставление неоплачиваемого выходного дня предусмотрено ТК РФ:
- женщинам, работающим в сельской местности (ч.2 ст. 262 ТК РФ);
- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (ст. 319 ТК РФ).

Данным категориям работников один дополнительный выходной день предоставляется по их письменному заявлению и оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Другой комментарий к ст. 111 ТК РФ

1. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает особенности предоставления выходных дней в тех случаях, когда работа не может быть полностью приостановлена в общевыходные дни. В этом случае порядок предоставления выходных дней каждой группе работников регулируется правилами внутреннего трудового распорядка. Например, в них может быть определено, что выходные дни работникам предоставляются в соответствии с графиками сменности, утвержденными в установленном порядке. Это относится, в частности, к работникам, для которых введен суммированный учет рабочего времени (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

2. Дополнительные выходные дни предоставляются определенным категориям женщин, лиц с семейными обязанностями (см. ст. ст. 262, 319 ТК и комментарий к ним).

3. О привлечении работников к работе в выходные дни см. ст. 113 ТК РФ и комментарий к ней.

Консультации и комментарии юристов по ст 111 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.