Статья 107 ТК РФ. Виды времени отдыха

Полный текст ст. 107 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 107 ТК РФ.

Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Комментарий к статье 107 ТК РФ

В комментируемой статье перечислены виды времени отдыха, которые работодатель обязан предоставить работнику.

Все виды времени отдыха можно условно разделить на две группы: кратковременный отдых (перерывы в работе, выходные и нерабочие праздничные дни) и отпуска.

Виды времени отдыха дифференцируются в зависимости от длительности и роли в восстановлении работоспособности работника. Так, кратковременные перерывы в течение рабочего дня, смены способствуют восстановлению физического потенциала работника. В то же время другие виды времени отдыха (ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска) позволяют эффективно восстанавливать его интеллектуальные возможности. Кроме того, такие виды времени отдыха, как выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска, позволяют работнику удовлетворить его собственные потребности и интересы в большей степени, чем перерывы в течение рабочего дня, смены и ежедневный (междусменный) отдых.

________________
См.: Лебедев В.М. Трудовое право и акрибология: особенная часть. М.: Статут, 2008. С.77.

Более подробно перечисленные в комментируемой статье виды времени отдыха будут описаны в комментарии к соответствующим статьям ТК РФ:
- перерывы в течение рабочего дня (смены) - ст. ст. 108, 109 ТК РФ;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) - ст. ст. 110, 111 ТК РФ;
- нерабочие праздничные дни - ст. ст. 112, 113 ТК РФ;
- отпуска - ст. ст. 114-128 ТК РФ.

Однако следует отметить, что отдельных статей, посвященных особенностям предоставления работникам ежедневного (междусменного) отдыха, ТК РФ не содержит.

Ежедневный (междусменный) отдых представляет собой период времени с момента окончания одного рабочего дня (смены) до начала следующего рабочего дня (смены). Предоставление работнику ежедневного (междусменного) отдыха позволяет не только восстановить силы работника, потраченные в процессе работы, но и удовлетворить его иные потребности, интересы, не связанные с работой у данного работодателя. В настоящее время ТК РФ не содержит требований к продолжительности этого вида времени отдыха. Нормы, регулирующие предоставление этого вида времени отдыха, содержатся в подзаконных нормативно-правовых актах (см., например, п.38 Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ, утвержденного приказом Минтранса РФ от 21 ноября 2005 года N 139; п.п.42-51 Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом МПС РФ от 5 марта 2004 года N 7, и т.д.). Как правило, в этих нормативно-правовых актах указывается, что длительность ежедневного (междусменного) отдыха должна вдвое превышать время работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Такая продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха во многом способствует обеспечению прав работника. Кроме того, она является благоприятной для восстановления и сохранения работоспособности работника, сохранения его здоровья.

________________
См.: Тимофеев И.В. Время отдыха по трудовому праву России // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012. N 12. С.161-166.

В целом продолжительность данного вида времени отдыха во многом зависит от особенностей технологического процесса, условий труда и других обстоятельств, существующих на уровне конкретной организации.

Другой комментарий к ст. 107 ТК РФ

1. Виды времени отдыха, предусмотренные комментируемой статьей, можно разделить на следующие типы:

а) кратковременный отдых, к которому относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

б) отпуска.

2. Все виды времени отдыха характеризуются тем, что работник в течение этого времени не должен исполнять трудовые обязанности, но за ним сохраняется место работы (должность). Виды времени отдыха различаются между собой по продолжительности отдыха и по правовому режиму, определенному соответствующими статьями ТК.

Консультации и комментарии юристов по ст 107 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 107 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.