Статья 106 ТК РФ. Понятие времени отдыха

Полный текст ст. 106 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 106 ТК РФ.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Комментарий к статье 106 ТК РФ

Предоставление работнику времени отдыха является важным условием восстановления работоспособности работника после утомления, вызванного работой. Оно также необходимо для сохранения работоспособности работника в течение длительного времени.

В комментируемой статье дается определение времени отдыха. В нем отражены два аспекта:
- свобода от исполнения трудовых обязанностей;
- самостоятельность в определении занятий в периоды времени отдыха.

Некоторые ученые полагают, что "временем отдыха следует считать время освобождения работника от работы, а не от трудовых обязанностей, так как некоторые трудовые обязанности сохраняются за работником и в нерабочее время (например, обязанность бережно относиться к имуществу работодателя, не разглашать служебную и коммерческую тайну)".

________________
Тимофеев И.В. Время отдыха по трудовому праву России // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012. N 12. С.161-166; Трудовое право России: учебник / Под ред. О.В.Смирнова. М., 2005. С.300.

В комментируемой статье установлено, что время отдыха работник может использовать по своему усмотрению. Действительно, как правило, работники могут самостоятельно определять, какими видами деятельности следует заняться в это время. Однако некоторые категории работников "не могут использовать время отдыха по своему усмотрению в силу особенностей выполняемой трудовой функции". В.М.Лебедев выделяет в связи с этим так называемое промежуточное время, связанное с переходом от работы к свободному от исполнения трудовых обязанностей времени. Ко времени отдыха нельзя относить те периоды, когда работник в свободное от работы время фактически выполняет свою работу, совершает подготовительные или заключительные действия или операции либо находится в состоянии готовности немедленно приступить к выполнению своей работы.

________________
Лебедев В.М. Трудовое право и акрибология: особенная часть. М.: Статут, 2008. 131 с.

Например, как следует из апелляционного определения Челябинского областного суда от 28 августа 2014 года по делу N 11-8712/2014, время дежурства медицинского работника на дому относится к иным периодам рабочего времени, поскольку работник не может использовать это время для отдыха по собственному усмотрению, находится дома в постоянном ожидании вызова и готовности приехать на работу. Работодателем ведется отдельный учет времени дежурства на дому в установленном законом порядке, оно включается в общую продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать норму рабочего времени, установленного работодателем для конкретного работника.

Другой комментарий к ст. 106 ТК РФ

1. Часть астрономического, или календарного, времени, находящаяся за пределами рабочего времени, - это внерабочее время. Комментируемая статья определяет его как время отдыха. Время отдыха используется работником для удовлетворения своих личных потребностей, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, развития личности, участия в различных сферах общественной и культурной жизни, реализации гражданских, политических прав и свобод.

Право на отдых провозглашено ст. 37 Конституции РФ неотъемлемым правом каждого. Это право на разумное ограничение рабочего дня, на выходные, праздничные дни и на оплачиваемый ежегодный отпуск.

2. Трудовой кодекс не регламентирует порядок использования времени отдыха - это прерогатива самого работника, он лишь определяет общие правила его предоставления в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года.

Консультации и комментарии юристов по ст 106 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 106 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.