Статья 105 ТК РФ. Разделение рабочего дня на части

Полный текст ст. 105 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 105 ТК РФ.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации .

Комментарий к статье 105 ТК РФ

Положения комментируемой статьи устанавливают возможность разделения рабочего дня на части.

Как правило, такое дробление рабочего дня обусловлено определенными обстоятельствами. Главным образом, это вызвано особым характером труда в организации или на производстве, где интенсивность работ может быть различной в течение дня, например, загруженность в утренние и вечерние часы и простой (отсутствие работы) в дневные и ночные часы.

Например, п.15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15, установлено, что рабочее время водителя состоит из следующих периодов:
- время управления автомобилем;
- время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
- подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;
- время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;
- время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
- время простоев не по вине водителя;
- время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
- время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;
- время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей;
- время в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом важным условием является сохранение общего количества рабочих часов в течение всей рабочей смены или рабочего дня для каждого работника.

Сохранение установленной продолжительности ежедневной работы для каждого работника является обязанностью работодателя. Для организации работы в условиях разделения рабочего дня на части работодателю необходимо издать ЛНА, который должен приниматься с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Представляется, что в случае отсутствия профсоюзной организации на предприятии соответствующий ЛНА принимается работодателем самостоятельно.

Если необходимость разделения рабочего дня на части возникла в ходе производственной необходимости, то работники, которые ранее были приняты на работу на условиях нормального рабочего дня установленной продолжительности, могут отказаться от выполнения своих обязанностей на других условиях труда, т.к. это означает существенное изменение их условий труда.

В этом случае работодателю необходимо ознакомить работников с существенными изменениями условий труда в соответствии с нормами ТК РФ и осуществить все необходимые действия в рамках трудового законодательства Российской Федерации.

Другой комментарий к ст. 105 ТК РФ

1. Условиями применения режима работы с разделением рабочего дня на части являются особый характер труда либо производство работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). Графики с разделением рабочего дня на части применяются в основном в организациях, обслуживающих население, например для водителей городского пассажирского транспорта, для некоторых работников торговли.

Трудовой кодекс не определяет продолжительность ни отдельных частей рабочего дня, ни перерывов между ними. Эти вопросы должны решаться локальным нормативным актом о введении разделения рабочего дня на части, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом общая продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы, установленной для работников правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

На отдельные категории работников распространяются нормы о разделении рабочего дня на части, изложенные в положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 г. N 15; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 18 октября 2005 г. N 127).

Консультации и комментарии юристов по ст 105 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.