Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени

Полный текст ст. 104 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 104 ТК РФ.

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается .

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка .

Комментарий к статье 104 ТК РФ

Положения комментируемой статьи устанавливают возможность учета рабочего времени посредством суммарного учета.

Такая ситуация может быть обусловлена особыми условиями производства на отдельных организациях, предприятиях и т.д., где невозможно установить фиксированную еженедельную или ежедневную продолжительность рабочего времени.

В таком случае на работодателя возлагаются следующие обязанности:
- разработать и установить порядок ведения суммированного учета рабочего времени;
- изложить порядок суммирования учета рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка;
- назначить лиц, ответственных за ведение суммированного учета рабочего времени;
- не допускать нарушений трудового законодательства, устанавливающих максимальную продолжительность сверхурочной работы.

По общему правилу период, за который производится суммированный учет рабочего времени, ограничен одним годом. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, данный период сокращен до трех месяцев. При этом не установлено начало и окончание такого периода. Представляется, что решение данного вопроса возлагается на работодателя.

Следует обратить внимание, что с 1 июля 2015 года на основании Федерального закона от 8 июня 2015 года N 152-ФЗ "О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации" комментируемая статья будет дополнена положением, согласно которому для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учетный период для суммированного учета рабочего времени также может быть увеличен до одного года. Это возможно при соблюдении следующих условий:
- установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца по причинам сезонного и (или) технологического характера;
- увеличение учетного периода должно быть предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

Работодатель может принимать за учетный период месяц, квартал, полугодие, год и обязан не допускать превышения установленной продолжительности рабочих часов для каждой категории работников.

Необходимо отметить, что для работников, в отношении которых установлен режим неполного рабочего времени, продолжительность рабочих часов с учетом суммирования за учетный период не должна превышать установленной ранее продолжительности, независимо от того, на основании соглашения была установлена такая продолжительность или по просьбе работника.

Суммированный учет рабочего времени чаще всего применим для гибкого режима рабочего времени и режима работы посредством установления смен.

Другой комментарий к ст. 104 ТК РФ

1. Суммированный учет рабочего времени допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от установленной для данной категории работников нормы с последующей компенсацией переработки недоработкой в другие дни (недели) либо предоставлением дополнительных дней отдыха - с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода. Таким образом, при суммированном учете норма рабочего времени (например, 40 или 36 час. в неделю) обеспечивается за другой, более длительный учетный период. Продолжительность учетного периода может быть различной: три недели, месяц, три месяца и т.д. - в зависимости от производственных условий, но не более одного года.

О порядке определения нормы рабочего времени при суммированном учете рабочего времени см. ст. 91 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Часть 3 комментируемой статьи не требует, чтобы суммированный учет рабочего времени вводился непосредственно правилами внутреннего трудового распорядка, которыми должен быть установлен лишь порядок его введения.

3. Разновидностью режима труда с суммированным учетом рабочего времени является вахтовый метод организации работ (см. ст. ст. 300, 301 ТК и комментарий к ним).

Консультации и комментарии юристов по ст 104 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 104 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.