Статья 102 ТК РФ. Работа в режиме гибкого рабочего времени

Полный текст ст. 102 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 102 ТК РФ.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон .

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Комментарий к статье 102 ТК РФ

Положения комментируемой статьи устанавливают возможность организации работы на предприятиях в режиме гибкого рабочего времени.

Режим гибкого рабочего времени представляет собой определенную форму организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). Применение режимов гибкого рабочего времени должно содействовать наиболее целесообразной организации производства и труда, повышению его дисциплины и эффективности и обеспечивать наилучшее сочетание экономических, социальных и личных интересов работников с интересами производства (постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 30 мая 1985 года N 162/12-55 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства").

Авторы обращают внимание читателей, что подобная организация рабочего времени успешно применялась на территории СССР. Рекомендации по применению гибкого рабочего времени на предприятиях были разработаны и приняты в 1985 году. В условиях новых рыночных отношений представляется необходимым пересмотр подобного режима рабочего времени на предмет целесообразности и актуальности. Зачастую режим гибкого рабочего времени путают со сменным графиком работы.

________________
См.: Пластинина Н.В. Комментарий к основным положениям Трудового кодекса Российской Федерации. 2011.

Отметим, что в отношении отдельных категорий работников особенности, связанные с режимом гибкого рабочего времени, могут быть регламентированы ведомственными нормативными актами. Например, приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 года N 112 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы" утвержден перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени. В данный перечень включены:
- работники, выполняющие работы по устранению аварий и повреждений средств связи;
- работники радиоцентров, радиостанций, телевизионных центров, ретрансляционных телевизионных станций, радиовещательных телевизионных станций, радиовещательных и радиотрансляционных узлов, радиорелейных магистралей при работе этих организаций сеансами;
- работники центров управления системами и сетями спутниковой связи и вещания, центров космической связи, земных станций спутниковой связи и приема-передачи программ телерадиовещания, изображений газетных полос при работе этих объектов круглосуточно или сеансами;
- операторы связи, занятые на производственных операциях по приему-отправке, погрузке-разгрузке, перевозке почты, сортировке письменной корреспонденции, экспедированию периодических изданий, выемке писем из почтовых ящиков.

Наиболее распространенный способ организации труда в режиме гибкого рабочего времени - это составление и использование гибких или скользящих графиков работы. В основу такого режима работы ложится суммарный учет количества отработанных каждым работников рабочих часов в течение установленных промежутков времени, т.е. учетных периодов (день, неделя, месяц, квартал и т.д.). Обязанность по соблюдению суммарной продолжительности количества рабочих часов в соответствии с действующим законодательством возложена на работодателя.

Основным отличием организации работы в режиме гибкого рабочего времени является установление времени начала, окончания, а также общей продолжительности рабочего дня или рабочей смены по соглашению между работником и работодателем.

Другой комментарий к ст. 102 ТК РФ

1. В современных условиях хозяйствования, характеризующихся ростом стоимости основных производственных фондов и рабочей силы, потребовалась большая подвижность режима работы оборудования и персонала. Этой задаче отвечают режимы рабочего времени, основанные на неравномерном распределении труда по отдельным дням, неделям, месяцам и получившие название гибкого рабочего времени.

2. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание рабочей смены, общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора, что соответствует правилу ч. 1 ст. 100 ТК, согласно которому режим рабочего времени в определенных случаях может устанавливаться трудовым договором. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, режим гибкого рабочего времени представляет собой особый случай режима работы с суммированным учетом рабочего времени (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

3. Одна из форм гибкого рабочего времени, получившая распространение в нашей стране, - так называемый скользящий, или гибкий, график работ. Она предполагает, что для отдельных работников или коллективов подразделений организации вводится в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочей смены. Гибкие графики работы могут применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей экономики страны.

Скользящий (гибкий) график предполагает, что в организации устанавливается фиксированное время - период, когда работники должны обязательно находиться на рабочем месте, и переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочей смены, в пределах которого работники вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Максимально допустимая продолжительность смены при применении гибкого графика - 10 час. В исключительных случаях продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывами для отдыха) допускается в пределах 12 час. При всех вариантах режимов с гибким рабочим временем установленная норма рабочего времени должна быть полностью отработана в течение учетного периода (Рекомендации по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55).

Консультации и комментарии юристов по ст 102 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 102 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.